Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Постельные клопы выработлаи устойчивость к инсектицидам

Постельные клопы выработлаи устойчивость к инсектицидамСогласно последним исследованиям американских энтомологов из Цинциннати и Мичигана, выяснилось, что постельные клопы выработали устойчивость к воздействию различных инсектицидов.

Для исследования использовалась колония постельных клопов, собранная Гарольдом Хэрланом и 30 лет изолированная от действия любых инсектицидных средств. Показатели стойкости к инстектицидам в выбранной контрольной группе сравнивались с теми же показателями обычных насекомых, которые подвергались воздействию препаратов в течение поколений.

Оказалось, что всего 0,3 нанограмма ацетамиприда уничтожило более половины насекомых из контрольной группы. А для уничтожения насекомых из Цинциннати и Мичигана понадобилось более 10 000 нанограммов того же инсектицида. Схожее соотношение было выявлено и для других популярных действующих веществ, входящих в состав современных инсектицидов.

По словам учёных, постельные клопы научились вырабатывать антитоксичные ферменты, которые нейтрализуют действующие вещества инсектицидов при контакте с ними. По результатам исследований автор статьи Альваро Ромеро призвал разрабатывать инсектициды на основе новых веществ, а также задуматься над применением нехимических способов выведения клопов.

Источник:

Журнал Journal of Medical Entomology

наши клиенты

Яндекс.Метрика