Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Чем люди привлекают постельных клопов?

Постельные клопы предпочитает кровь человека в большей степени, нежели кровь других животных. Биологи из швеции в своих исследованиях раскрыли секрет, какие составляющие человеческого запаха привлекают клопов. Оказалось, что эти насекомые избирательно реагируют всего на пять органических веществ, причем в слабых концентрациях. Сильные концентрации, напротив, их отпугивают.

Запах человеческой кожи включает в себя порядка 400 летучих химических веществ. Известно, что некоторые из этих веществ используются кровососущими насекомыми в процессе поиска пищи.

В результате исследования выяснилось, что постельные клопы реагируют на значительно более узкий спектр органических веществ, присутствующих в запахе человека, чем другие кровососущие насекомые. Комары, мошка, поцелуйный клоп из подсемейства Triatominae, муха цеце реагируют на те же вещества, что и клопы, но, кроме того, их еще привлекают по меньшей мере пять органических веществ в составе человеческого запаха. В таком случае, постельные клопы являются менее приспособленными паразитами человека, чем другие кровососущие насекомые. Этот факт кажется удивительным, учитывая то, что человек является излюбленным хозяином для этого паразита. Выходит, что сенсорная система клопа в процессе эволюции не подверглась оптимизации в той степени, в которой она отмечается у других человеческих паразитов.

Другое интересное заключение, следующее из этой работы, касается концентрации запахов, привлекающих клопов. Сильные концентрации человеческого запаха отпугивают клопов, а слабые — привлекают. Но этот результат, оказывается, согласуется с данными по другим насекомым, например по разным видам комаров, которые тоже предпочитают слабые концентрации специфических запахов. Может, были правы наши далекие предки, которые не очень часто баловали себя мытьем...

Источник: http://elementy.ru/news/431750 Элементы: новости науки

наши клиенты

Яндекс.Метрика