Режим работы: ежедневно
круглосуточно

Муравьи принимают решения коллективно

Согласно исследованиям американских учёных, муравьи принимают решения, полагаясь на свой жизненный опыт. В этом они очень похожи на людей. Исследования ведутся уже много лет силами двух учёных из университета штата Аризоны - Т.Сасаки (T.Sasaki) и С.Пратта (S.Pratt). В ходе своих экспериментов Сасаки адаптирует психологические гипотезы и теории, применяемые для людей, к царству муравьёв. Основной вопрос, который мучает естествоиспытателей - это каким образом насекомые вырабатывают коллективное решение по вопросу, причём в отличие от людей - это решение строгое и окончательное, основанное на коллективном жизненном опыте муравьев.

В поисках ответа на этот вопрос учёные предложили двум колоням муравьёв вида Temnothorax rugatulus принять решение о выборе жилища. Первой группе нужно было выбрать гнездо, основываясь на степени освещённости, а второй - на размерах входа. Обеими группам предстояло принять решение основываясь исключительно на основании одной этой характеристики (степень освещённости или размер входа), т.к. известно, что данный вид муравьёв предпочитает небольшое количество света и маленькие входы.

Процесс выбора гнезда муравьями, по мнению исследователей, схож с тем, как люди выбирают себе дом, учитывая разные характеристики жилища и свои предпочтения. В ходе эксперимента насекомые показали великолепную способность к выбору самого подходящего им варианта из всех имеющихся. Идя на компромиссы, муравьи отдали предпочтение гнезду, которое будет наиболее оптимально подходить им. И пускай другие факторы возможно не были идеальными и приятными для их жизни, степень освещённости и размер входа играл решающую роль в принятии решения, как наиболее значимые для жизни насекомых условия. Поведение муравьёв похоже на поведение людей в схожей ситуации, однако отличие заключается в том, что муравьи принимают решение коллективно. Каким образом они это делают до сих пор остаётся загадкой. Пратт приводит интересную аналогию, сравнивая отдельно взятого муравья с нейроном человеческого мозга. Как и муравей, нейрон участвует в принятии коллективного решения, подчиняя себя боллее сложной и развитой системе (муравьиное гнездо, человеческий мозг).

Возможно, отличие муравьев от людей заключается в отсутствии эго у первых. Такое растворение собственного "я" одного муравья в обществе делает невозможным споры и разногласия внутри гнезда, делая процесс принятия решений коллективным и окончательным. Вероятно, в этом у нас есть чему поучиться у наших маленьких братьев-муравьев.

Источник: http://www.mk.ru/science/article/2013/11/11/943411-muravi-umeyut-prinimat-resheniya-polagayas-na-zhiznennyiy-opyit.html

наши клиенты

Яндекс.Метрика